当前位置:小学生作文网 > 五年级 > 孔乙己读后感

孔乙己读后感

所属分类:读后感[阅读: 次]

寒假中我读了孔乙己这篇文章。

《 孔乙己》主要写了:

孔乙己经常到一家酒店喝酒,为了体现自己的身份,穿着长袍(不同于穿短衫的工人),站着喝酒(和短衫工人一样),用手一个一个的排钱,来显示自己的身份.并且喜欢炫耀自己的学问,问人家茴香豆的"茴"有四种写法是否知道.

他有一次为别人代笔,在别人家偷走了一些书,结果被人打残.但他仍然显示自己的身份,经常成为他人的笑料.他还经常赊帐.最后一次,被人打的只能靠双手撑着蒲团走路了,又赊帐买了酒.从那以后,就再也没出现在人们的视线里.

孔乙己让我感到可怜可笑,但他悲凉的一生、悲惨的结局,无疑是当时社会的那种弱肉强食、冷漠无情、愚昧封建的旧社会的真实写照,而我们伟大的文学家鲁迅先生用他精辟的语言、犀利的笔锋对当时社会的丑恶现象,进行鞭打和讽刺。让我们了解了当时的社会现状,也激励着我们祖国的新一代勿忘国耻,好好学习,建设强大的祖国。